«Интегрированные системы управления» — ключевое направление информационно-технологического обеспечения организаций Группы «ЛУКОЙЛ». Оно включает в себя разработку и поддержку всех централизованных, отраслевых и специализированных ИС, которые обеспечивают работу предприятий группы: от интеллектуальных решений для разведывательных и добывающих предприятий до корпоративной системы управления организациями по сбыту. Центральное место среди всех систем занимает глобальное решение — интегрированная система управления (ИСУ).
Приоритеты информационно-технологического обеспечения организаций Группы «ЛУКОЙЛ» — это результативность, эффективность, оперативность и успешное решение задач различной сложности. Концептуальной основой реализации системы является процессный подход к управлению бизнесом, а технологической базой — решения компании SAP.
ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» использует системы и решения, которые направлены на повышение эффективности не только операционной, но и управленческой деятельности. Внедряемые технологии призваны обеспечивать надежную и эффективную поддержку существующих технологических и бизнес-процессов, а также предоставлять актуальную и достоверную информацию для принятия управленческих решений разного уровня.
Разработанное предприятием Единое информационное пространство (ЕИП) охватывает все организации Группы, занимающиеся добычей, переработкой и реализацией нефтепродуктов, повышает оперативность и качество управления бизнесом вне зависимости от его территориальной принадлежности, обеспечивает целостность и защищенность корпоративных данных.
Создание и развитие ИСУ Группы «ЛУКОЙЛ» привело к единому стандарту и правильной организации колоссальных информационных потоков, циркулирующих между предприятиями, которые занимаются добычей и переработкой нефти, реализацией нефтепродуктов, генерацией электроэнергии, прочими видами деятельности, и Корпоративным центром ЛУКОЙЛ.
Переход на глобальную ИСУ должен правильно организовать информационные потоки и привести к единому стандарту. В рамках Глобального решения разработаны локальные нормативные акты по портфелям активов и проектов, а также по бизнес-процессам на основе базовых документов корпоративной системы управления. Дополнительно разработана модель системы процессно-функционального управления Группой «ЛУКОЙЛ», представляющая собой совокупность взаимосвязанных бизнес-процессов. Интегрированная система внедрена более чем в 100 организациях Группы «ЛУКОЙЛ», ее используют около 18000 работников Компании.
Помимо глобальной системы, предприятие разрабатывает, модернизирует и внедряет большое число отраслевых и специализированных решений. Так, для предприятий бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» Группы ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» разработало модуль Web-доступа к фонду геолого-гидродинамических моделей, а также провел интеграцию информационной системы (ИС) нормативно-справочной информации разведки, разработки и эксплуатации месторождений и корпоративной системы словарей и справочников, ИС сопровождения строительства скважин.
Еще одна разработка для разведывательных и добывающих предприятий — системный проект «Интеллектуальное месторождение», который успешно внедрен в промышленную эксплуатацию.
Дополнительно усовершенствована система оперативной и управленческой отчетности, обеспечено развитие ИС поддержки разработки и эксплуатации месторождений, автоматизированного рабочего места регулирования разработки месторождений, фонда геолого-гидродинамических моделей, инвестиционного проекта (ИП) «Управление геолого-разведочными работами», ИП «Мониторинг ресурсной базы» , портала бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча», единой географической информационной системы, системы поддержки принятия решений РИСКИ.
Начаты работы по реализации решения «Интеллектуальное месторождение», созданию 2-ой очереди Архива геолого-геофизических и промысловых информационных ресурсов (ГГПИР), системы управления данными бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча», ИСУ «Поддержка принятия решений» по ресурсной базе Компании, ИС «Планирование строительства скважин», ИС «Кластеризация объектов разработки».
Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» участвовали в реализации проектов по созданию Единых операторных на нефтеперерабатывающих заводах Группы «ЛУКОЙЛ», выполнив полный комплекс работ по интеграции систем управления для обеспечения перехода к централизованной модели управления технологическими объектами заводов.
Одно из актуальных направлений — разработка и внедрение Корпоративной системы управления инвестиционными проектами Блока нефтепереработки, нефтехимии и газопереработки (БННГ). Решение уже используется в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» и ООО «Ставролен». Завершено также внедрение «Автоматизированной системы управления проектированием» в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект».
Основной платформой для реализации учетных функций в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» (далее – ОГЛ) является SAP ERP. ИСУ на базе SAP ERP внедрены на всех ключевых предприятиях во всех Бизнес-сегментах, включая Корпоративный Центр: «ИСУ ЛУКОЙЛ», «ИСУ НГДО», «ИСУ Переработка», «ИСУ Нефтехим», «ИСУ Энергетика», «ИСУ ЛЛК-Интернешнл», «ИСУ Сбыт». Также на данной платформе автоматизированы процессы закупок (ИСУ Снабжение), кадровый учет и расчет заработной платы (ИСУ Персонал), общекорпоративные процессы (ИСУ ОПСУО, ИСУ Налоговый учет для КГН, ИСУ Налоговое декларирование, ИСУ Формирование налоговой декларации с учетом прибыли контролируемых иностранных компаний, ИСУ SIP, ИСУ Страхование и пр.).
Одной из важнейших систем, внедренных в 2018г., является ИСУ Налоговый мониторинг, обеспечивающая информационное взаимодействие организаций Группы «ЛУКОЙЛ» с налоговым органом в рамках осуществления налогового контроля в форме налогового мониторинга. В настоящий момент осуществляется тиражирование ИСУ в ОГЛ.
Продолжается работа по проекту внедрения Единого транзакционного хранилища, реализуемого на современной платформе SAP HANA, идет развитие систем ИСУ Персонал, ИСУ АКО, ИСУ ДХНО, ИСУ SIP, ИСУ НД КИК, ИСУ ЕУКГН и пр.
Продолжается работа по внедрению отраслевой ИСУ «Переработка» на нефтеперерабатывающем заводе ISAB S.R.L., совершенствованию модуля PM SAP ERP, бизнес-процессов технического обслуживания и ремонта оборудования и внедрение стратегии надежности по методологии RCM в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», внедрение «1С: Управление производственным предприятием» в ООО «ЛУКОЙЛ-Коробковский газоперерабатывающий завод», развитие ИС «Система поддержки инноваций и коммуникаций» (СПИК) БНН.
Еще одна масштабная разработка ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» — корпоративная система управления организациями по сбыту. Система включает в себя автоматизацию всего производственного процесса: от заявки на завод до реализации на АЗС. Уже автоматизировано более 2600 АЗС , 75 нефтебаз и 10 головных организаций нефтепродуктообеспечения, работающих как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
В 2015 году завершено внедрение отраслевого шаблона ИСУ Сбыт на базе SAP в ЛУКОЙЛ Югнефтепродукт; отраслевого шаблона ИСУ ЗРСО (зарубежные и российские сбытовые организации) в ЛУКОЙЛ-Румыния; корпоративной АСУ АЗС на всех объектах ЛУКОЙЛ-Сербия (111 АЗС); устранены основные замечания корпоративных приемок отраслевых шаблонов ИСУ Сбыт и ИСУ ЗРСО на базе SAP.
В рамках бизнес-сектора «Электроэнергетика» продолжалось тиражирование ИСУ «Энергетика», начата реализация проектов по поддержке энергосбытовой деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Центр управления режимами» и по комплексной автоматизации деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети».
Продолжается разработка и внедрение информационных систем управления Корпоративного центра. Ведется работа по развитию систем корпоративной, управленческой и производственной отчетности, обеспечению электронного документооборота с государственными контролирующими органами, развитие систем управления имуществом и процессами снабжения, риск-менеджмента и внутреннего аудита, корпоративных систем управления знаниями, систем управления персоналом.
Направление бизнес-критичных ЛИС на базе 1С включает в себя учетные информационные системы централизованного бизнес-процесса бухгалтерского и налогового учета предприятий Группы ЛУКОЙЛ.
В рамках данного направления деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» обеспечивает процессы поддержки, развития и приведения к единому шаблону и конфигурации данных информационных систем с соблюдением требуемых Корпоративных стандартов и регламентированной отчетности.
Среди информационных систем данного перечня – системы предприятий Группы АЭРО (ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО», ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО Пермь», ООО «ЛУКОЙЛ-АВИА» и др.), группы Электроэнергетики (ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети», ООО «ЛУКОЙЛ-ЦУР», ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосервис») и другие.
ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» разрабатывает и совершенствует единые стандарты по поддержке и развитию деятельности по поддержке, доработке и внесению изменений в информационные системы. Предприятие развивает корпоративный шаблон, направленный на унификацию и повышение уровня стандартизации алгоритмов, принципов построения Корпоративной и Регламентированной отчетности, приводит информационные системы к единым стандартам и конфигурациям. Это позволяет снизить ресурсоемкость модели процесса поддержки, сопровождения и доработки информационных систем на базе 1С.
ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» также реализует проекты по доработке существующих систем, внедрению и переходу на новые информационные системы на базе 1С, соответствующие современным стандартам, законодательству и требованиям Компании «ЛУКОЙЛ».
Данное направление включает в себя поддержку деятельности предприятий Группы и развития их информационных систем за счет надежных ресурсов обработки данных.
Предприятие обеспечивает:
обслуживание сетевой инфраструктуры (локальные вычислительные сети, активное оборудование);
оснащение вычислительных центров;
развитие системы и сети хранения данных и системы эксплуатации баз данных;
размещение и обслуживание серверов, предоставление пространства на серверах ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии».
Среди ключевых проектов в этом направлении — модернизация нескольких центров обработки данных (ЦОД) и построение единой виртуальной инфраструктуры VMware, позволившей консолидировать более 3500 виртуальных серверов на 176 физических серверах, что значительно сократило стоимость владения.
В ЦОД внедрена программно определяемая сетевая инфраструктура на базе Cisco ACI. Это позволило повысить надежность и управляемость инфраструктуры ЦОД, внедрить современные стандарты и решения.
Для повышения надежности и безопасности доступа к корпоративным ресурсам Группы «ЛУКОЙЛ» сотрудниками ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» внедрены программно-аппаратные комплексы Нетскейлер. В настоящий момент времени через территориально-распределенный кластер Нетскейлер предоставляется доступ к корпоративной системе коммуникаций Microsoft Skype for Business и инфраструктуре виртуальных рабочих мест (VDI).
Для обеспечения единого доступа к корпоративной электронной почте и файловым ресурсам Группы «ЛУКОЙЛ» сотрудниками ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» создано Единое Информационное Пространство (ЕИП), включающее в себя 8 территориально-распределенных точек присутствия. Таким образом, для доступа к тем или иным корпоративным ресурсам сотрудники могут подключаться к территориально ближайшему к нему ЕИП.
Предприятием также реализована централизованная система удаленного доступа к приложениям, размещенным в центральных ЦОД, с использованием решения Citrix. Это позволило обеспечить комфортную работу более 35 тысяч пользователей с 50 приложениями, используемыми структурами Группы, ускорило предоставление доступа новым пользователям к ИС и значительно сократило время внедрения новых ИС.
Для хранения и обработки информации, управления различными производственными процессами, широко используются продукты компании SAP, в том числе и SAP S4/HANA.
Централизованная система мониторинга ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» (ЦСМ) является одним из важных компонентов комплексного управления активами ИТО. Она обеспечивает объективный, независимый контроль за состоянием ИТ-инфраструктуры и качеством оказания услуг. Система предоставляет в режиме реального времени информацию, которая необходима для своевременного реагирования на аварийные ситуации в соответствии с требованиями бизнеса. На данный момент ЦСМ обеспечивает проактивный мониторинг более 10000 единиц сетевого оборудования, 6000 серверов, 500 информационных систем, 2000 АЗС и КПД.
Для обеспечения мониторинга ЕИП разработаны решения с применением геоинформационных технологий (ГИС) на базе визуальных комплексов Корпоративного Центра Мониторинга (КЦМ) и консолей ЦСМ, установленных в структурных подразделениях ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии». Произведена адаптация визуальных комплексов КЦМ с учетом решений Архитектурного Комитета и пожеланий экспертов Департамента Информационно-технологического обеспечения ПАО «ЛУКОЙЛ». Выполнено тиражирование технических решений компонентов ЕИП на территориально-распределенные точки присутствия.
Силами дежурных инженеров первой линии осуществляется мониторинг, анализ и контроль производительности систем и компонентов, связанных с функционированием инфраструктурных сервисов, управлению и реагированию на инциденты в работоспособности информационных систем и оборудования, эксплуатируемых в организациях Группы ЛУКОЙЛ.
Среди поставляемой вычислительной техники и оргтехники устройства любых ценовых категорий, серверы, рабочие станции, мобильные ноутбуки и планшеты, принтеры, копировальные аппараты, телефоны и прочее оборудование. Поставка программного обеспечения и техники проводится на основе имеющихся долгосрочных соглашений о партнерстве с производителями.
ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» является балансодержателем программных и технических средств по информационной безопасности и централизованно обеспечивает информационную безопасность организаций Группы «ЛУКОЙЛ».
Основными видами деятельности предприятия по данному направлению являются:
консалтинг, аудит и оценка на соответствие требованиям по защите информации;
проектные и сервисные работы в области информационной безопасности;
эксплуатация средств защиты.
Централизованная система информационной безопасности охватывает более 40000 пользователей в 57 регионах России.
ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» имеет следующие лицензии:
1. Лицензия Федеральной службы безопасности № 17282 Н от 5 июня 2019 года.
2. Лицензия Федеральной службы по техническом и экспортному контролю № 3661 от 10 октября 2019 года.